28 января т.г. состоялся круглый стол «О траектории развития ГБПОУ РС (Я) „Покровский колледж“ на 2016—2020 г.г.» с участием первого замминистра Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я) Ф.В. Шишигиной и администрации улуса.

Кадры решают все

Замминистра обозначила текущую ситуацию с профтехобразованием. Чтобы реально встать с колен, страна должна заработать, то есть, видимо, еще раз индустриализироваться. Два года подряд, сказала Февронья Васильевна, В. Путин в своем Послании прямо указывает: к 2020 году наши образовательные учреждения должны подняться до уровня международных стандартов в системе подготовки особо рабочих кадров.
Значит, готовить кадры надо не «понарошку», сказала замминистра, а по-настоящему. Поэтому исполнительные органы и наше министерство уже определились: создаем кластеры мощных образовательных учреждений. С профилизацией образования, с инновационными программами, с интеграцией вокруг практически работающих производств. К примеру, базовым учреждением по строительству у нас в республике является Якутский коммунально-строительный техникум — и вот еще новый Покровский колледж встанет рядом с ним. Большое дело!
Почему мы оказались в строительном кластере — у нас есть цемзавод и завод базальтовых материалов.
Участникам круглого стола была представлена информация на бумажном носителе. Новая программа ПК будет финансирована в общем объеме на 47638 тыс. рублей, в том числе за счет госбюджета РС (Я) — на 39838 тыс. рублей. Она обоснована целым рядом госпрограмм, проектов, прогнозов, в том числе программой социально-экономического развития Хангаласского улуса. Плюс в 2016—2017 г.г. предстоит ввод в строй нового трехэтажного здания колледжа по госпрограмме РС (Я) стоимостью до 194 млн рублей, объявлен аукцион подрядчиков строительства.

Что значит «работали понарошку», или никто не правил балом?

Думается, без обид когда-то надо признать, что жили мы в улусе как-то вразброд, как лебедь, рак и щука, что касается подготовки кадров.
Из доклада, как констатировали, нового, энергичного, опытного директора ПК Т.Г. Саввинова. В 2015 г. отсев студентов ПК — 36% (причина — дефицит мест в общежитии тоже), а по специальностям (специалисты по гостиничному сервису, компьютерным технологиям, туризму, бухучету, страховому делу и т.д.) на работу устроились 24% (14% — не по специальности, 35% — в вузах, 16% — в декретных отпусках, 11% — не трудоустроены).

А.Д. Быков, зам, управляющего директора цемзавода:
— Штатное расписание забито, но не хватает токарей, электриков, машинистов экскаваторов. За свой счет прямо на производстве обучаем выпускников школы, по 24-34 человека в год. Они повышают квалификации в Якутске (стропальщики, слесари КИПиА, экскаваторщики, грейдеристы). У нас хорошие колдоговора с молодыми специалистами, помогаем с жильем, есть общежитие. Никто не пришел к нам из колледжа.
В 2015 г. отработали по изготовлению дорожных плит с таджиками, турками, зарплата 30-40 тыс. рублей в месяц была, никто из местных не пришел.
Идет расширение завода, есть подрядчик, фирма из Магнитогорска. На земельные работы (котлован, фундаменты) нужны бетонщики, но бригадами. Обо всем говорили с главами, Центром занятости, есть Соглашение. Ждем местных, причем бригадами. В этот сезон с таджиками будут проблемы из-за курса доллара, удешевления рубля. Так что самое время — работать с нами. Тем более, что Центр занятости планирует платить заводу по 200 тыс.руб. за каждого трудоустроившегося по их программе.

В.Л. Платонов, гл. инженер ООО «ЗБМ»:

— В четырех цехах работают 223 человека. Развиваемся и по строительной части. Нужны бетонщики, арматурщики, а еще — сантехники, электромонтеры. Как и в «Якутцементе», у нас работают приезжие с Узбекистана. Уволился фрезеровщик — замену ищем по всей Якутии.

И.И. Соловьев, руководитель ГКУ РС (Я) «Центр занятости населения Хангаласского улуса»:

— Из 15 тыс. населения улуса — 1800 являются безработными гражданами, то есть уровень безработицы — 12% (по РС(Я) — 7,3%). На учете у нас 427 человек. Самые востребованные специальности — рабочие, водители, бульдозеристы и т.п. Мы брали на себя их подготовку в Якутске и т.д., но если и Покровский колледж подключится к данной проблеме — это будет рационально и удобно для всех, для безработных. Нас интересуют краткосрочные курсы для решения проблем жесткого допуска обучаемого контингента к технологическим параметрам на промпредприятиях.

Н.Н. Макеева, заместитель начальника Хангаласского РУО, говорила о проблеме трудоустройства детей, обучавшихся по программе 8-го вида, а также поддержке дуального (практикоориентированного) образования в агрошколах.

Все на трудовой фронт!

Подводя итоги разговора и резюмируя, Ф.В. Шишигина подвела участников к еще одной новой реалии сегодняшнего момента: демографическая яма наступает, поэтому обучать, переобучать рабочим специальностям будут не только молодежь, но и взрослое население до 65 лет. Право на труд есть у всех.
28 января заседание круглого стола одобрило проект Программы развития Покровского колледжа на 2016—2020 годы, включение учреждения в промышленно-строительный кластер. Перед Министерством профобразования были поставлены ряд вопросов о поддержке учебно-лабораторных площадок «Строитель», «Еланка», о приобретении бульдозера, экскаватора, строительстве учебного автодрома, нового общежития для студентов или реконструкции здания гранильного завода в г. Покровске.
Реальному сектору предложено до 1 октября 2016 года четко заявить о своей потребности в кадрах.

Что ж, с Кремля поступил еще один сигнал, и очень грозный: об эффективности и рациональном расходовании бюджетных средств в регионах. Все будут проверять. От проектов потребуют заметной отдачи. Вот в таких жестких условиях будет работать наша грандиозная программа модернизации профтехобразования. Пожелаем ей реализации.

А. АРТЮШКИНА., корреспондент газеты «Хангалас»
Фото О. Гермогеновой., В.Николаевой

2
1
2
2
1
2


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *