«В семье единой!»

img_1200В Якутске состоялся фестиваль художественной самодеятельности «В семье единой!», на котором свое творчество представили студенты и учащиеся ОУ НПО и СПО РС(Я).

Фестиваль художественной самодеятельности среди обучающихся профессионального образования проходит ежегодно, начиная с 2009 г. С 2010 года проводится заключительный гала–концерт фестиваля, где зрители могут увидеть лучшие номера из программ ОУ НПО и СПО РС(Я). На гала — концерте принимают участие более 200 студентов дневного отделения. Образовательному учреждению, победившему на фестивале, вручается Диплом лауреата и денежный сертификат. Лауреаты в отдельных жанрах награждаются Дипломами и памятными призами. По достоинству оценивает таланты строгое жюри, для работы в котором организаторы приглашают только компетентных специалистов.

В этом году организаторы предложили студентам новую тему фестиваля «В семье единой!», посвященную году Единения и Дружбы народов РС(Я).

Гала-концерт фестиваля прошел 30 марта в Якутском колледже связи и энергетики имени П.И. Дудкина. Участники гала-концерта отбирались жюри по итогам заочного тура, который проходил в первой половине месяца. Гала-концерт открыли парадом участников. Представили жюри.

В этом году в финал вышли представители 45 учебных заведений профессионального образования республики – это 352 человека.

Конкурсы проводились по следующим жанрам:

  • Вокальный
  • Хореографический
  • Фольклорный
  • Оригинальный
  • Инструментальный
  • Художественное чтение

1)

Все концертные номера были исполнены на высоком уровне. Студенты доказали, что они талантливы не только в своем профессиональном мастерстве, но и в творчестве. Некоторые номера были столь высокого уровня, что, казалось, на сцене выступают настоящие артисты. Участников фестиваля очень тепло принимала публика, помимо всего, для подготовки к фестивалю был приглашен профессиональный режиссёр.

В этом году зрителей поразили красочные костюмы, большинство из которых изготовлены руками самих студентов. Из года в год растёт мастерство выступлений. На отборочном туре, который проходил заочно, колледж принял участие по 5 жанрам. Мы направили запись концерта с 15 музыкальными номерами, а участвовало всего 36 студентов.

С нашего колледжа в финал фестиваля вышли Тарасова Туйаара, студентка 1 курса группы КСиК-11 и Спиридонов Николай, студент 2 курса группы И-10. Ребята приняли участие в вокальном жанре. Среди ОУ СПО в вокальном жанре на Гала- концерт прошли 16 номеров.

По итогам Фестиваля Тарасова Туйаара стала дипломантом, а Спиридонов Николай получил грамоту участника. Туйаара исполнила песню «Алама5ай айыы кыыьа Аар хатын» на музыку Михаила Тимофеева и слова Уруйдааны Харитоновой, а Николай с другом Филипповым Дмитрием исполнили песню «Ночь – это я, день – это ты», слова и музыку которой Николай написал сам. Кроме того, Николай пел вместе с родным братом Софроном, студентом лицея – центра профилактики и медико-социальной реабилитации инвалидов. Они исполняли песню «Самая», сочиненную Николаем. Софрон жестами и мимикой передавал залу песню. Номер оказался очень оригинальным, ребят провожали овациями.

Председатель жюри, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия), солистка Государственного Театра эстрады Якутии Наталья Трапезникова выразила свое восхищение талантами участников и высоким уровнем подготовки к фестивалю. Заместитель министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) Альбина Степановна Иустинова отметила, что ежегодно расширяется география участников фестиваля и улучшается качество номеров.

Вот на такой позитивной ноте был завершен Фестиваль, а все участники и организаторы этого мероприятия уверены, что главным достижением фестиваля стала Дружба.

Устинова Т.В., зам. директора по ВР


Ваш отзыв