Лига STARost

145_212218 апреля 2011 г. состоялся конкурс старост учебных групп «Лига STARost» между образовательными учреждениями СПО и НПО

Первый день конкурса
СТАРОСТА….как много в этом слове

По инициативе МОО Союз молодежи НиСПО РС(Я) впервые состоялся конкурс старост учебных групп «ЛИГА STARост» между образовательными учреждениями начального и среднего профессионального образования Республики Саха (Якутия). К конкурсу были допущены 18 старост из всех уголков нашей необъятной республики. Критериями отборочного тура конкурсантов являлись: презентация старосты и творческий портрет учебной группы. Заключительный этап Республиканского конкурса старост учебных групп наконец-то настал!!! 18 апреля 2011 года, надеемся, станет для многих старост трамплином в перспективное будущее. Вчера, начиная с 17 часов в актовом зале Якутского торгово-экономического колледжа было горячо: старосты «всех мастей» продемонстрировали все, на что они способны. А способны они были, как оказалось, на многое… Каждый из участников был по-своему ярок и сумел поразить зрителей и жюри чем-то особенным. Давайте, по порядку….Жеребьевка. Все старосты волнуются. И вот, Валентина Протопопова, лидер студенческого самоуправления, объявила номера конкурсантов. Все участники теперь знают, когда они выступают. Вот выходит ведущая Светлана Соловьева, как всегда, с очаровательной улыбкой на устах, в белоснежном праздничном платье. Светлана представила компетентное жюри, которое состояло из председателей студенческого самоуправления образовательных учреждений. И наконец, ведущая пригласила первого участника…

Домашнее задание для всех участников было одинаковым: подготовка творческого портрета учебной группы с участием группы поддержки. Старосты проявили недюжинную фантазию, представив на сцене свою группу. Юсупов Ринат, выпускник Мирнинского индустриального техникума, будущий техник-электрик очень смело начал рассказ о своих одногруппниках. Ведь все-таки прожито «бок о бок» четыре года! Создалось впечатление, что это дружный, сплоченный коллектив единомышленников. Следующий конкурсант Святослав Квитка, студент того же учебного заведения из поселка Светлый. Видеоролик о группе удивил всех зрителей своей насыщенностью, видно было, что над презентацией поработала вся группа.

Ермолюк Анастасия, студентка ГОУ ПЛ №5 о своей группе рассказала в стиле рэп. Огорчило то, что Настя не выучила текст наизусть. Чтение по бумажке «испортило всю картину». Могла бы к такому конкурсу подготовиться заранее. Хотя, надо заметить, что группа поддержки была самой масштабной.

Староста из Якутского коммунально-строительного техникума Лена Богатырева, будущий строитель представила свою группу необычным образом: параллельно с видеопрезентацией группы она исполняла песню под гитарное сопровождение с группой поддержки.

«Поварами славится земля!», — заявила староста лицея №2 п. Графский берег Ливерина Анастасия. Зрителей она пригласила в музей-вернисаж, состоящий из трех залов: в первом зале «Милые сердцу вещи повара» были выставлены экспонаты, без которых не обходится ни один повар –кондитер; во втором зале «Поварами славится земля» экскурсовод рассказала нам о достижениях своей группы. В третьем зале был представлен незаменимый экспонат «Настя — староста». Этот уникальный экспонат, оказывается, обладатель диплома 4-й степени республиканской конференции «Шаг в будущую профессию» 2010 года, финалист конкурса красоты «Мисс интеллект» и просто спортсмен, активист.

Бекенов Игорь, галантный юноша, который на сцене чувствовал себя, как «рыба в воде». Он студент 3 курса Покровского колледжа бизнеса и технологии по специальности «Программное обеспечение». Игорь, свободно владеющий своей речью, что немаловажно для старосты, в доступной форме рассказал о группе. Заинтересовал рассказ о том, что ребята из его группы выезжают в наслега, и обучают местное население компьютерной грамотности. В советское время сказали бы, что «молодежь занимается ликбезом населения».

Егорова Лаура — будущий дизайнер садово-ландшафтной местности. Она является студенткой 1 курса ПЛ №7. «Жить в гармонии!», — девиз всей ее группы. Надо отметить, что группа, несмотря на ее «молодость», уже занимается замечательным делом – облагораживанием любимого города. За столь короткое время ребята посадили 6000 деревьев вдоль улиц города Якутска. «Мы за чистый город!», — смело заявляют будущие дизайнеры. Главной задачей этой необыкновенной группы является быть полезным обществу. А мы все говорим, что у нас молодежь не такая…

В зале на всем протяжении конкурса лучших старост царила дружеская и теплая атмосфера. Группы поддерживали друг друга и дарили заряд положительных эмоций.

И вот, наконец-то, объявили выход девушки в шикарном синем платье на сцену, так заинтриговавшей всех зрителей во время ожидания жеребьевки. Все ждали этого момента, судя по реакции зрителей. Она – королева! Под классическую музыку один из ее «подданных» вывел «ее величество» на сцену. Представление началось с оды о Маргарите: «Дитя, взрожденное богами, жемчужина великих вод….». Абель Маргарита, студентка Якутского колледжа связи и энергетики им. П.И.Дудкина, староста с первых дней учебы, выпускница, претендующая на красный диплом, бессменный лидер в группе и колледже. Она рассказала о своей группе. Творческий портрет группы нам показал, что за время учебы этими яркими, сильными, красивыми девушками было достигнуто много высот. Оказывается, будущие специалисты почтовой связи не только знают о своей профессии всё, но и очень талантливы: и поют, и танцуют, и имеют высокие спортивные достижения по легкой атлетике, по волейболу и аэробике… Без этой замечательной группы не обходилось ни одно крупное мероприятие. А староста – лучшая ведущая всех мероприятий, проводимых в колледже... Маргарита в конце своей презентации обратилась с призывом к активной части молодежи: «Вы — надежда всей России, завтра нам решать проблемы, не решенные вчера. Так ищите и дерзайте!»

«Я очень довольна тем, что все участники конкурса подготовились и вложили в свое творчество столько сил и энергии. Чаще всего их работа — это обыкновенная рутина: проверить посещаемость студентов, журнал, организовать мероприятия, трудовой десант. А вот то, что сегодня мы увидели, это замечательно!» — говорит педагог-организатор Саидова Сардана Альбертовна.

Второй день конкурса

Напряжение нарастало! Все участники в сборе. 18 человек разделили на 3 команды для проведения дебатов «Проблемы студенческого самоуправления, в частности старост учебных групп»: «Администрация», «Студсовет» и «Союзовцы». Дебаты» – это технология, формирующая навыки критического мышления, умения действовать в новых непредсказуемых ситуациях, отстаивать свою позицию, быть терпимым к другим точкам зрения. Маргарита попала в команду «союзовцев». Вначале «администрация» заняла позицию лояльного к проблемам студенчества, затем, в конце игры кардинально поменяла свою тактику игры. Все участники имели возможность участия в перекрестной дискуссии, но обсуждение всегда было как столкновение трех противоположных позиций. Намного легче следовать за мыслью, если речь четко разделена на отдельные аргументы, а каждый аргумент логически доказывается, что и продемонстрировала искусно наша Рита.

Следующий этап конкурса – защита проекта «Как поднять статус старосты учебной группы?». Проект – это всегда исследование, поиск, изучение неизвестного, а значит, вы узнаете много нового и научитесь делать то, чего раньше делать не умели. Интересный проект представили: студентка Якутского колледжа сервиса Шустова Лена, кстати, родная сестра Ольги Шустовой из гр. ССК-21, Квитка Святослав, студент Мирнинского индустриально-технического колледжа, Баланов Николай, студент сельскохозяйственного техникума. Этот конкурс показал, что некоторые студенты не имеют представления, как писать проекты, что немного подпортило впечатление от конкурса. Последней представляла свой проект Абель Маргарита. И стало ясно, что этот проект лучший: правильно сформулированная проблема, актуальность, задачи, исходящие из поставленной цели. Описание проблемы, решению которой посвящен проект было четко сформулировано. Рита не забыла сказать о позитивных изменениях, которые произойдут после реализации проекта. Особенно хочется остановиться на таком важном пункте, как поэтапный план реализации проекта. Маргарита последовательно перечислила основные мероприятия проекта с приведением количественных показателей и периодов их осуществления. Например, в её плане есть такие этапы: издание методического пособия для старост, создание «Школы старост», организация Старостата при Союзе молодежи…Пожелание участникам следующего конкурса – не торопитесь писать, что попало, из серии «бумага все стерпит», по-нашему мнению, проект должен быть очень хорошо продуман. Дерзайте! И у вас все получится!

Торжественный час наступил…И в номинации «ЛУЧШИЙ СТАРОСТА» республиканского конкурса среди старост учебных групп ОУ НиСПО Республики Саха (Якутия) стала АБЕЛЬ Маргарита, студентка ЯКСЭ им. П.И.Дудкина. Рита, ты лучшая!!! Поздравляем!

Этот конкурс показал нам, что староста играет важную роль в учебно-воспитательном процессе учебного заведения и он необходим. Надеемся, что такого рода конкурсы будут проводиться ежегодно. Конкурс завершился – конкурс продолжается. Впереди не только учебная деятельность, активная работа в колледже, но и очередной конкурс «Лиги старост», в котором мы собираемся принять участие, и уже начинаем готовиться! Нам нужно только пожелать удачи, времени и сил, а уж идей у нас очень много!!!

«Старосты всех групп, соединяйтесь! ВМЕСТЕ – МЫ СИЛА!»

Источник: http://college.ya1.ru/

145_2152145_2079145_2065145_2064


Ваш отзыв