Хэллоуин — самый «ужасный» праздник

031120116852

Хэллоуин (Halloween) — один из древнейших праздников в мире, который свою историю с дохристианских верований кельтов, живших на территории современной Ирландии. История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начинаясь с кельтского фестиваля Самхэйн, сменяясь римским Днем Помоны и дополняясь и составляя конкуренцию христианскому Дню Всех святых.
В  отличие от многочисленных языческих празднеств и ритуалов Хэллоуин не сброшен на культурную обочину современной цивилизации. Напротив, по некоторым оценкам, размах его празднований, например, в США сравним с мега популярным Рождеством. Хэллоуин празднуется в последний день октября.

Вот такому загадочному и интересному празднику был посвящен костюмированный бал, в котором собралось множество  чертей, ведьм, упырей и прочей чистой силы во главе  посланницы Люцифера, самой ужасной и самой прекрасной Ундины, пришедшей к нам не просто так, а  с миссией выбрать Мистера и Миссис Кошмар.
…Заиграла музыка, всюду  огни, началось веселье собравшихся тварей, как раздался громкий вопль и в одно мгновенье на сцене появились Дракула, за ним Король флюорографии Кащей Бессмертный, которые устроили настоящее соревнование среди собравшейся здесь нечисти. После испития чаши зла Кащей предложил проделать его самое любимое занятие – сжигать огнем все живое, ну а люди зрители должны были потушить его (задувание свечей). За Кащеем на сцену вышло Приведение и начало свою игру «Найди меня»: по всему колледжу были спрятаны «части тела людей» — руки, ноги, уши, пальцы рук – которые должны были собрать конкурсанты. Другой конкурс – кто быстрее съест плод, из-за которого были выгнаны Адам и Ева из рая – проходил между парами, а вот четвертый конкурс  стал решающим  этого «ужасного» бала. Итак, Мистером и Миссис Кошмар были признаны Саша Александров (Т-10) и Ньургуйаана Маркова (Т-11),  обладателем «Самого страшного костюма» стал Солдатов Коля (ОиТЗИ-11),  обладателем «Самого оригинального костюма» — Чемпина Маша (ОиТЗИ-11), а «Самым не страшный костюм» был у Тихоновой Нади (Э-10).

Это очень неоднозначный праздник: в Америке в канун Halloween зашкаливают продажи конфет и карнавальных костюмов, тогда как во многих европейских семьях основные атрибуты Хэллоуина — это хлеб и вода. Так люди вспоминают своих предков.  А в России, решением глав крупнейших религиозных концессий, Хэллоуин, вообще, объявлен «вне закона».

Педагог-организатор М.А. Рафаилова


Ваш отзыв