Егор Борисов поощрил лучших преподавателей и учащихся профобразования

thumb.jpg 17 февраля Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в торжественной обстановке вручил единовременные денежные поощрения 220  педагогическим работникам и 50 студентам образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования республики.

По 100 тысяч рублей —  преподавателям и по 20 тысяч студентам. Все они — победители различных конкурсов среди образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

Открывая торжественную церемонию, министр науки и профессионального образования Юрий Куприянов отметил, что одним из основных направлений работы министерства является модернизация системы начального и среднего профобразования. Миннауки уже разработало соответствующую программу. На ее осуществление планируется потратить около 1 млрд 322 млн рублей. 321 млн из них миннауки планирует получить из федерального бюджета, 638 млн — это плановые ассигнования, 184 млн — деньги работодателей и 178 млн — из внебюджетных поступлений.

В республике сеть учреждений профессионального образования представлена 65 учебными заведениями, в которых 275 специальностям и профессиям обучаются 73 453 студента.

Юрий Куприянов заверяет, что к 2016 году потребность в местных трудовых ресурсах составит около 170 тысяч человек, рынок труда увеличится на 70 тысяч рабочих мест. В основном за счет трех сфер промышленного производства: добычи полезных ископаемых, распределения электроэнергии, газа и воды и строительства.

В связи с данным прогнозом, министерство науки и профессионального образования начало работу по перепрофилированию образовательных учреждений и открытию новых специальностей. В 2012 году в республике будут открыты два новых техникума: транспортный — в Нижнем Бестяхе, горно-геологический — в Хандыге.

Приветствуя представителей начального и среднего профессионального образования, Егор Борисов не в первый раз заявил, что республика остро нуждается в специалистах технического направления. Сегодня 60% различных специалистов в Якутии — это гуманитарии, а стратегический план и схема развития республики до 2020 года, основанные на поддержке традиционных отраслей экономики, создании инфраструктуры и новых отраслей экономики (нефтяной и газовой), требует большого количества профессиональных рабочих кадров. «Кадры решают все — именно это крылатое выражение как никогда подходит республике. И подготовка профессионалов для развития экономики — задача №1 для Якутии», — сказал президент.

По материалам ЯСИА

Источник: http://www.sakha.gov.ru/en/node/29069


Ваш отзыв