Дни науки

2660Всем известно, что 9-12 февраля в г. Якутске в рамках Дней Науки проводились мероприятия для студентов и аспирантов, занимающихся научно-исследовательской деятельностью. Из нашего колледжа в нем участвовали студенты 1 курса Неустроева Туяра (Т-09), Егоров Кэскил (ПО-09) и Гуринов Мичил (ПО-09) под руководством    зам.директора по ВР Устиновой Т.В. и методиста колледжа Алексеевой М.А. В программу недели входило посещение музеев, Институтов, научных центров столицы, участие в научных семинарах . Вот что нам пишет корреспондентка газеты и непосредственный участник этих мероприятий


Неустроева Туяра:

— В первый день мы посетили Институт мерзлотоведения, спускались вниз на 12 м. и увидели своими глазами  что такое вечная мерзлота и что она из себя представляет. Кстати, вы знаете, что вечная мерзлота покрывает 25 % суши всего Земного шара, а ее толщина колеблется от нескольких метров до 1,5 км..., постоянная температура — 10 С. Вот почему  так хорошо сохранились останки мамонтенка Димы. В институте нам показали только его слепок, а  оригинал хранится в Санкт-Петербургском зоологическом музее. Также мы побывали в Археологическом музее Северо-восточной Азии, где было не менее интересно. Работники музея охотно показали нам находки, найденные  в стоянках первых людей эпохи от позднего палеолита до неолита. Рассказали истории их нахождения – как велись работы и где расположены  самые «знаменитые» стоянки древних людей на территории нашей республики. Сотрудники Археологического института открывают в среднем две стоянки в год, откуда в музей привозят самые интересные экспонаты. А самое интересное, что всадник на гербе РС (Я) был обнаружен в Иркутской области, а не на Ленских Столбах!

Второй день начался с семинара, который проходил в библиотеке Якутского научного центра, основанного в 1947 году совместно с Якутской исследовательской базой. Ныне в библиотеке насчитывается более 370 тысяч отечественной литературы, 2922 экземпляра редких книг. Также в этой библиотеке прошел семинар «Информационное обеспечение научной деятельности», в котором говорили о возможностях компьютерных технологий, электронных научных изданиях, статьях и  об анализе, моделировании и интеграции данных.

Также мы побывали в Институте космофизики, узнали много интересного о космосе, верхних слоях атмосферы, солнечной активности и о таком красивом явлении, как северное сияние. Оказывается, что в нашей Республике немало станций, изучающих космические явления, и одна из них расположена на 10 км  по Покровскому тракту рядом с с.Октемцы.

В общем, Дни Науки были очень насыщенными, интересными и познавательными.

Во время Дней Науки мы посетили библиотеку Якутского Научного Центра, которая в 2001 году вошла в российскую программу «Ирбис». Эта программа  дает возможность молодым исследователям находить полезные ссылки, контакты, литературу в электронном каталоге библиотечного сайта (www.library.ysn.ru).

Алексеева М.А., методист



Ваш отзыв